时间日期

《晋察冀边区阜平县红色档案丛书》捐赠仪式暨“红色档案共享、合作育人”签约仪式在我院举行

资讯来源:宣传部 发布时间:2016-11-23 16:05:35点击数量:166

 

 

 

1123下午,《晋察冀边区阜平县红色档案丛书》捐赠仪式暨“红色档案共享、合作育人”签约仪式在我院教工之家隆重举行。《晋察冀边区阜平县红色档案丛书》主编、阜平县档案局原局长张玉红,副主编、我院老校友顾品文、吴自明,我院院长胡连利、副院长高颖出席仪式。图书馆、教务处、科研处、宣传部、校友会、思想政治理论课教学科研部、中文系、历史系、政法系、教育系等系部负责同志参加活动。仪式由副院长高颖主持。
胡连利在仪式上致辞,他对丛书主编张玉红,副主编顾品文、吴自明向我院赠书表示衷心感谢,向全体编委们的历史责任感和研究精神表达崇高敬意。他强调,丛书的出版具有重要的历史意义和现实意义,它让尘封的历史鲜活起来,起到了传承红色基因,引领教育后人的良好效果;这套鸿篇巨著的到来必将对我院文化育人体系建设起到补充、激励作用;各系部要结合专业特长,积极拓展转化红色信息资源的途径,在转型发展、服务地方、促进双方共建提升方面做好合作研究。
张玉红、顾品文、吴自明代表编委会向我院赠送了14套《晋察冀边区阜平县红色档案丛书》,胡连利向张玉红颁发了捐赠证书。党委宣传部副部长米建军代表我院做答谢致辞。
在签约仪式上,张玉红、胡连利分别代表双方在《红色信息资源共享合作育人协议书》上签字。
高颖总结指出,希望这部巨著在更多人的手中传阅,激发师生们的读书热情;希望大家传承精神,传递信念,与好书同行,为人生奠基。
仪式后,张玉红做了题为《挖掘整理红色资源,继承弘扬革命传统》的报告,在报告中,张玉红深情讲述了阜平县档案局全面抢救革命历史档案、编写红色丛书的艰辛历程:编写人员克服重重困难,在内容浩繁的资料中梳理馆藏档案、分类编辑成册、到民间搜集资料、整理核实归档、充实丛书内容,用高度负责的精神、缜密严谨的态度,真实准确记录红色史实和人物。特别是几位主要编写人员均已年近七旬,身体状况欠佳,却每天坚守在工作岗位,为丛书投入了大量心血。
据悉,该丛书的编纂工程自2008年启动,现已出版《晋察冀边区阜平县红色档案丛书》第一套、第二套,共十一部、十七卷。丛书共900多万字,包含1700多幅照片和300多张图表。丛书涵盖了晋察冀边区在革命战争年代政治、经济、军事、文化等各个领域的历史,真实全面反映了晋察冀边区人民在中国共产党领导下所进行的艰苦卓绝的革命斗争,讴歌了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的光辉战略思想和伟大革命实践活动,颂扬了那些为民族独立和人民解放事业英勇战斗的革命先烈。目前,丛书第三套、四套的编写、出版工作正在进行中。

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院 版权所有 冀ICP备09024180号