我校召开“三全育人”工作推进会

发布时间:2023-03-23

3月23日上午,我校召开“三全育人”工作推进会,总结前期工作开展情况,研究部署下一阶段重点任务,扎实推进十大育人体系建设。党委副书记张晓梅主持会议。宣传部、团委、学生处、人事处、教务处、后勤管理处、学报编辑部、网络信息管理中心、教师发展指导中心、马克思主义学院、生物化工与环境工程学院、音乐舞蹈学院负责同志参加会议。

张晓梅强调,“三全育人”工作是一项重要的政治任务,是全面贯彻落实党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题的内在要求,对提升人才培养质量、推进学校事业高质量发展具有重大意义。就推进“三全育人”工作取得实效,张晓梅要求:一要提高认识,厘清思路。聚焦新时代党对高校思想政治工作的新要求,准确把握“三全育人”的关键要素,锚定“哪里有学生哪里就有思政工作,哪里有学生哪里就有育人环境”的工作目标,求真务实、真抓实干。二要系统谋划,突出重点。坚持问题导向,结合职责任务重点从“环境育人”入手营造高品质全方位育人氛围,培育具有示范性的工作品牌,实现育人无时不在、育人无处不在。三要整体推进,坚持“四个结合”。“三全育人”是一项系统工程,各二级单位要坚持系统思维、协同融合,形成强大合力,健全“三全育人”长效机制,做到思政课程与课程思政相结合,网上网下相结合,学校、家庭和社会相结合,“三全育人”与文明校园建设相结合。四要压实责任,抓好落实。党委宣传部牵头抓总,各二级单位明确责任,细化具体工作推进方案,切实打通“三全育人”工作“最后一公里”,不断开创我校“三全育人”工作新局面。

会上,相关部门、学院负责同志汇报了在课程育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、服务育人、资助育人等方面的具体举措、工作思考和设想。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,大力提升我校思想政治工作质量,2021年2月,校党委印发了《“三全育人”实施方案(试行)》。为确保“三全育人”工作顺利实施,围绕建设“十大体系”,2021年9月,校党委印发了《“三全育人”建设标准及重点任务落实方案》,进一步细化分工,明确各个育人体系的责任单位,确保各项任务扎实有效开展。

(宣传部 供稿)