“时代先声——杂文名家进校园”活动走进我校

发布时间:2023-03-27

3月25日,由北京市杂文学会、中国写作学会杂文专业委员会主办的“时代先声——杂文名家进校园”活动走进我校。

北京市委原常委、秘书长,北京市杂文学会名誉会长段柄仁,著名杂文家、北京市杂文学会常务副会长蒋元明,北京市杂文学会副会长、原北京军区政治部副主任、著名军旅作家马誉炜将军,北京市记协常务副主席、作家郝中实等20余位文艺名家,保定市作协主席王淑彦、副主席廉洁,在校领导胡连利、马丽娟、赵其国的陪同下,参观了总书记回信石、二师书院、保定作家群文学馆、冠军博物馆和校史馆,对我校的德育基础设施和育人成果给予高度评价。

“时代先声——杂文名家进校园”专题报告会在昌绪学术厅举行,办公室、宣传部、学报编辑部、文学院、美术与设计学院负责同志和近300名师生代表聆听报告。

党委书记胡连利在致辞中介绍了我校悠久的办学历史,薪火相传的红色基因、科学基因、文化基因,积极服务国家战略和区域经济文化发展的育人实践与成果。他强调,学校的发展离不开党的坚强领导和社会各界的关注支持,学生的健康成长离不开文学艺术的熏陶和滋养。在中华民族进入伟大复兴新征程、英雄辈出的今天,江河行地的中国文学有筋骨、有温度,用如椽大笔为时代立传、为人民立心、为英雄立像,成为鼓舞广大青年奋进新时代的强大精神动力。文艺名家来保定学院授课讲学,既是为同学们讲文学、讲艺术、讲知识,更是带同学们看世界、强信念、长才干。

段柄仁在《写好“新时代杂文”》的主题报告中,从坚定杂文自信、强化自身修养、把握写作路径三方面延伸开来,倾情讲授文学技法。他希望同学们紧扣时代跳动的脉搏勤奋写作,用文学的笔触颂扬真善美,鞭打假恶丑,写好“新时代杂文”,使文字绽放出灿烂的思想火花和艺术感染力。

“榜样的力量是无穷的。我愿和大家一道,永远前行在向李迪学习、践行李迪精神的文学之路上。”马誉炜作了题为《李迪:一位无愧于时代和人民的作家》的报告,深情讲述了作家李迪扎根人民、用生命写作的感人事迹。希望同学们学习李迪心系人民、脚踏实地、大爱友善、精益求精的精神,为取得无愧于时代和人民的成绩扎实锤炼本领。

专题报告会由北京市杂文学会秘书长李培禹主持。精彩的报告引发了阵阵热烈的掌声,学生们纷纷表示聆听了报告更加坚定文化自信,增强了学习的动力和信心,今后一定不断提高文学素养,努力讲好新时代故事。

活动中,北京市杂文学会与我校互赠了书籍、画作等文艺作品。

(文学院 供稿)