我校举办地方红色文化暨留法勤工俭学运动融入大中小学思政课教学集体备课活动

发布时间:2023-05-09

5月5日,是马克思诞辰205周年纪念日。当天,由保定市教育局和我校主办的以“地方红色文化暨留法勤工俭学运动融入大中小学思政课教学”为主题的大中小学思政课一体化集体备课活动圆满举行。

此次集体备课旨在深入贯彻习近平总书记关于推动大中小学思政课一体化建设的重要指示精神,落实教育部《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》部署和河北省教育厅关于大中小学思政课一体化建设的要求,充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,推进保定市、定州市大中小学思政课一体化建设走深走实。

1180A

我校党委书记胡连利,党委副书记、校长韩会玲,党委副书记张晓梅,党委常委、副校长马丽娟,保定市教育局党组副书记、副局长金天星,莲池区、竞秀区、满城区、清苑区、徐水区、定州市教体局领导,我校宣传部、马克思主义学院负责同志,大中小30所学校的思政课骨干教师和我校马克思主义学院教师代表参加集体备课。

胡连利就深入贯彻习近平总书记重要指示精神、推进大中小学思政课一体化建设强调,要深刻领悟习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要全面把握思政课一体化建设的科学内涵,推进大中小学思政课一体化建设的整体性、系统性、立体化和时代化,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要牢牢把握思政课一体化建设的关键环节,严把政治关、师德关、业务关,努力打造立场坚定、学养深厚、联系实际、成果突出的思政课教育教学“铁军”。扎实推进大中小学思政课一体化建设,要锚定“六个一体化”发力,即备课主体一体化,备课对象一体化,备课时间一体化,备课空间一体化,备课过程一体化,备课讲、备、用一体化。

为缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,在我校马克思主义学院举行了马克思雕像揭幕仪式,韩会玲、张晓梅、马丽娟、金天星共同为马克思雕像揭幕。

张晓梅就做好集体备课讲了意见,希望大家交流互助,实现智慧共享;学以致用,注重成果转化;持之以恒,构建常态化机制。大中小学思政课一体化保定学院备课中心会持续推动保定市思政课一体化建设,促进大中小学思政课有效衔接、螺旋上升,共同打造思政“金课”,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

金天星指出,保定文化厚重,高校云集,要努力挖掘,充分运用,以优势团队协同打造一批思政“金课”。保定红色文化资源丰富,要充分挖掘凝练,结合各学段学生的接受特点,协同推出一批红色思政“大课”。保定现代化品质生活之城建设的生动实践是最好的教育素材,要与之深度贴合持续打造一批思政“新课”。

思政课教师代表就地方红色文化融入思政课教学的特色做法进行了备课交流和研讨。清苑区冉庄镇冉庄小学教师刘金贤介绍了通过开展“让爱国主义精神在青少年心中生根发芽”主题活动、每日讲述红色革命故事、培养红色精神小讲解员、组织红色文化宣传队,学党史、颂党恩,弘扬地道战精神,将红色文化融入思政课的实践。保定师范附属学校教师李红艳介绍了学校依托河北省爱国主义教育基地,创建大思政“信仰的力量”育人场景,创设“‘123456’党建+大思政”育人模式,纵向做透,横向做通,深度做实的教学特色。保定市育德中学教师魏曙光在备课研讨中讲解了学校依托红色校史,将鲜活的红色资源有机融入思政课堂,通过学习留法勤工俭学“勤以工作 俭以求学”精神、“讲好育德故事、传承育德精神”系列主题活动的开展,使红色文化融入血脉,厚植学生心中。保定三中分校教师陈月玲阐述了学校构建多元-全面-连贯式红色实践育人体系,通过深入挖掘红色资源、开发符合青少年认知特点的教育活动,教育引导学生传承红色基因、赓续红色血脉,使红色文化教育“立”起来、“实”起来、“亮”起来、“活”起来。河北定州中学教师白宝侠介绍了学校加强校园红色文化建设、开发红色文化社团课程、创新红色文化教学形式和实践活动、提升教师红色文化素养等将红色文化融入高中思政课教学的探索经验。我校马克思主义学院教师薛艳萍从上好开学第一课,发挥课堂教学主渠道作用,强化实践教学活动,利用校园文化平台丰富红色校本资源育人形式等方面介绍了以红色基因铸魂育人的有效实践。

备课过程中,结合保定红色资源和我校德育基础设施组织开展了多维度研学。北京大学马克思主义学院贾凯博士应邀作备课指导专题讲座。与会教师在回信石广场集体学习近平总书记给我校西部支教毕业生群体回信精神,到留法勤工俭学运动纪念馆研学留法勤工俭学运动为传播马克思主义和中国共产党的创建、发展作出的重要贡献,到保定学院校史馆研学“七六”爱国护校斗争精神,到保定学院西部支教主题展馆学习西部支教毕业生群体感人事迹,到冠军博物馆感受保定厚重的冠军文化。

贾凯博士作备课指导

在留法勤工俭学纪念馆集体研学

在校史馆集体研学

在西部支教主题展馆集体研学