【学习党的二十大精神·院长谈】赵艳平:坚定文化自信 深化专业内涵建设

发布时间:2022-11-01

中国是拥有悠久历史和灿烂文化的文明古国,汉字是世界上最古老的自源文字中唯一延续至今仍在广泛使用的文字,尼罗河流域的古埃及象形文字、印度河流域的古印度印章文字、两河流域的古巴比伦楔形文字以及创造了玛雅文明的玛雅文字,在历史发展的长河中,都已经逐渐消亡,而汉字历经数千年洗练,仍然闪耀着青春的光芒,并形成了独具魅力的书法艺术,被称为“无言的诗、无形的舞、无图的画,无声的乐”,饱含博大精深的文化内涵、哲学意韵和审美趣味。中国的文学艺术,从诗经楚辞汉赋到唐诗宋词元曲,光彩夺目,灿若星河,是世界文学百花园中的瑰宝。中国的语言、文字、文学、书法等都是中华传统文化的重要内容,中华传统文化是人类世界文化的重要组成部分。

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。”在党的二十大精神引领下,保定学院文学院将继续立足专业发展,发挥专业优势,传承创新中华优秀传统文化,以服务地方经济社会文化建设为己任,主动挖掘、承担具有地域特色的文化建设工作,如:继续进行方言调查、记录,保护整理保定方言,挖掘留存于方言中的文化因素,探讨其形成脉络、发展机制和语言类型学特征,探究其对中华语言文化的贡献;依托保定作家群文学馆整理研究资源丰厚的保定地域文学,将保定作家群文学馆打造成集教学、科研、服务社会于一体的实践平台;依托“书写技法”“刻字技法”“书法临摹”“书画装裱与修复”“印章制作”等课程,培养学生的工匠精神和创新创业能力,联合保定市教育局、保定市书法家协会、保定市美术家协会等部门、机构,大力传承弘扬书法文化。今年9月,国务院学位委员会、教育部印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》,将“美术与书法”正式列为一级学科,在大力弘扬中华优秀传统文化的时代背景下,书法迎来了宝贵的发展机遇。

近年来,汉语的国际地位和影响力随着国家综合实力的提升而显著提升。据教育部中外语言交流合作中心数据,截至2021年底,全球已有180多个国家和地区开展中文教育,76个国家将中文纳入国民教育体系,国外正在学习中文人数超2500万,累计学习和使用中文人数近2亿。教育部稳步推进国际中文教育高质量发展,制定发布首个面向外国学习者、全面评价其中文水平的规范标准《国际中文教育中文水平等级标准》,并向海外发布8个语种对照版,与20多个语言教育机构进行标准对接;建立海外普通话水平测试站,打造汉语水平考试(HSK)品牌。我们将充分利用文学院参与的国家级汉语国际教育专业虚拟教研室建设项目,探索突破时空限制的教研新模式,将研究成果充分应用于教学实践,助力专业发展。我们将依托学校与教育部中外语言交流合作中心直属的国际中文考试专业机构汉考国际签订的《HSK留学中国基地(保定)合作备忘录》中实施的“中国名校体验线上留学项目”,选派优秀教师讲授汉语知识,传播中国文化。我们将依托学校与印度尼西亚三语协会签订的建立海外实习基地平台,深入探索汉语国际教育专业学生海外实习模式,提升学生的专业能力,增强中华文明的传播力、影响力,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。

• 作者:文学院院长 赵艳平