芳菲同在

校园闭环管理期间先进事迹展示

传工匠精神 筑匠心之基

发布时间:2022-04-12

编者按:为全方位筑牢校园疫情屏障,守护好师生生命健康和校园安全,从3月14日起,学校党委认真落实上级统一部署和决策要求,对校园实施闭环管理。各党总支、支部坚决落实,广大教职工克服个人和家庭困难,勇担责任,第一时间进驻学校,与学生们共同生活、学习,共克时艰。在驻校的数百名教职工中,有刚入职五个月的新教工,有年近六旬的教授,有孩子尚幼的宝妈宝爸,有伤病在身却坚决不撤的中年教师,在食堂、保洁、安保等岗位的职工服从大局,全力做好服务保障。这些坚守在教学、管理、服务一线的教职工,共同守护着美丽的校园,为学校教育教学和疫情防控工作做出了积极贡献。4月10日起,我们将陆续展示在闭环管理期间各单位表现突出的教职工的先进事迹,希望广大教职工牢记立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,继续以昂扬的姿态砥砺奋进。

王海蛟,文物与博物馆学院教师,主要讲授课程“书画装裱与保护技术”。

同舟共济者赢。在闭环管理期间,冲在前、干在前的教师们充分展现出了担当之勇、师者之心、奉献之情。作为入职不到三年的年轻教师,王海蛟是文物与博物馆学院第一个主动驻校的专任教师,他深知,自己不仅是教授书画装裱、保护技术的老师,更是一名党员,关键时刻,责无旁贷。

3月13日晚,文物与博物馆学院召开紧急会议通知所有专任教师开展线上授课,学校从14日起实行闭环管理。听到这个消息,王海蛟脑子里第一时间浮现的问题就是“如何能在线上上好实操课程”。平时的装裱课都是在实训室进行,老师手把手指导,学生在操作中磨练技能,而春季学期开学以来才上了两周实操课,学生们掌握的专业知识和技能太少,几乎没有独立操作的能力,如果老师仅在线上指导,只通过讲述,很难让学生真正掌握技能。而且居家情况下教学材料、设备都不齐全,在线上演示困难重重……思来想去,为了保证教学质量,王海蛟主动申请进校,和学生们共同努力上好这门课。虽然女儿还不到一岁,需要照顾,但妻子非常支持他的决定。于是,王海蛟深夜拨通了学院领导的电话,坚定地表明了驻校教学的决心。

工欲善其事必先利其器。书画装裱是一门精深的手工艺术,既用于书画、碑拓的保护和美化,也用于古籍和古字画的修复,讲授这门课程时,王海蛟带着学生用一周时间把工作室内的大墙修复完成,接下来详细指导学生制作传统装裱的浆糊、手工托裱画心技能、方裁画心、搭配选取装饰材料、镶接技艺等。

在闭环管理期间,学生非常珍惜这样的学习机会,除了上课认真观摩老师的示范操作外,还做了详细的笔记,把每个步骤、细节都标注出来,遇到问题及时向老师反馈,第一时间进行修改,课堂气氛非常活跃。在课下,学生们非常积极,有的甚至一直在工作室练习到很晚,王海蛟就尽可能一直陪着他们练习。目前,有的学生已经可以独立完成装裱一幅立轴作品,王海蛟又沉浸在了学生飞速进步带来的惊喜和幸福之中。

(文物与博物馆学院 供稿)