我校组织召开中国大学生体育协会空手道分会主席单位联络会

发布时间:2023-11-28

在第11届中国大学生空手道锦标赛举办期间,为推动高校空手道项目发展,做好大学生空手道项目竞赛、培训、推广等工作,11月25日上午,我校在深圳市龙华区简上体育馆二楼会议室组织召开中国大学生空手道分会主席单位联络工作会。中国大学生体育协会副主席王晓毅,中国大学生体育协会空手道分会主席、我校党委书记胡连利,中国大学生体育协会空手道分会副主席、我校党委常委、副校长马丽娟,中国大学生体育协会空手道分会副主席、天津城建大学党委常委、副校长崔雅利,中国大学生体育协会空手道分会秘书长、副秘书长、比赛技术官员、裁判长、各高校领队代表参加会议。会议由马丽娟主持。

会上,胡连利就做好空手道分会各项工作提出五点要求:一是加强政治建设。以习近平总书记关于体育的重要论述引领大学生空手道事业改革发展,进一步加强分会的思想建设、组织建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动分会工作再上新台阶。二是大力抓好空手道的普及推广。通过各方面的努力,充分发挥已开展空手道教学高校的示范带动作用,整合国内各高校资源,进一步促进空手道项目在大学生群体中的推广。三是不断提高大学生空手道竞技水平。要积极争取中国空手道协会在师资培训、裁判培养和竞赛组织方面的支持,不断加强分会赛事建设、品牌建设,促进各高校空手道教学、训练、竞赛、群众性活动的蓬勃开展。四是大力创新空手道文化。要将中华优秀传统文化元素更多融入空手道项目开展的全过程,通过专业培训、赛事活动、新闻宣传、影视作品让具有中国特色的空手道文化成为体育精神的重要组成部分。五是加强空手道的对外交往。要通过加强大学生体育交流与竞赛活动,增进大学生之间的友谊,扩大空手道项目在我国体育项目中的影响。

王晓毅充分肯定了近年来空手道项目竞赛、培训、推广等方面的成绩,强调要依托全国大学生空手道锦标赛等重要赛事,聚焦项目推广,深入发掘、大力弘扬中华优秀传统空手道文化;各高校要加强交流,整合资源优势,推动大学生空手道项目的普及,吸引、培养越来越多的大学生投身空手道项目。

中国大学生体育协会空手道分会秘书长、我校体育学院院长高峰松汇报了空手道分会今年的工作和明年的计划安排。

北京体育大学、中国海洋大学等20名高校代表就空手道项目赛事组织、宣传推广、教练员培训、项目文化研究与传承等方面提出意见建议。

(办公室 供稿)