【学习党的二十大精神·院长谈】张广天:自信自强 守正创新 培育新时代外语英才

发布时间:2022-11-02

金秋十月,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有重大的历史意义和深远的战略意义。大会开幕当日,作为一名党员,我怀着激动的心情,与学院师生们共同观看开幕会,用心聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告。之后,在学院全体党员集中学习和个人自学过程中,原原本本、反反复复学二十大报告原文,深入体会报告要义和思想内涵,倍感振奋,深受鼓舞。习近平总书记向大会所作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告顺应时代召唤、把握历史主动,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,进一步丰富和发展了新时代党的创新理论,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,是指引全党全国人民在新时代新征程推进中国式现代化、不断夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和重要纲领,是引领我们奋进新征程、建功新时代的思想旗帜和行动指南。

党的二十大报告指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”保定学院外语教育与国际商务学院不仅肩负培养英语、商务英语、日语等专业近千名学生的重任,同时承担着全校非外语专业学生的大学外语教学工作。在中国国际地位和影响进一步提高、在全球治理中发挥更大作用的今天,无论是外语专业人才,还是具备良好外语能力的其他专业人才,都将是我国坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体等一系列党的伟大事业的生力军。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。作为高校外语教师,我们的使命就是在世界百年未有之大变局加速演进、国际力量对比深刻调整的当前,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,教育学生充分了解以前所未有的方式展开的世界之变、时代之变、历史之变,引导学生突破西方中心主义的叙事框架,融通中外,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,向世界展现中国可信、可爱、可敬的国家形象,促进国际交流。作为高校教师,要用党的创新理论武装青年学生头脑,用党的初心使命感召学生心灵,成为学生的知心人,做学生工作的热心人,做培养学生品格修养、知识能力、创新思维的引路人,把学生培养成坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。只有这样,我们才不负“人民教师”的光荣称号,才不负党和人民的期望与重托,为我们党和国家牢牢把握新的战略发展机遇,于变局中开新局,担当好高校教育工作者的时代重任,做出我们的一份贡献!

作者:外语教育与国际商务学院院长 张广天